Aprenda a degustar café como um profissional


Considerado um momento prazeroso, a degustação do café intensifica diversas percepções sensoriais – como o paladar, olfato e audição – para proporcionar uma melhor experiência ao profissional e também ao consumidor.

O cupper, profissional encarregado de degustar e aprovar o café recém-produzido deve possuir habilidade e astúcia para se atentar a todos os detalhes do produto, como o aroma, temperatura ideal para enaltecer o sabor, notas e corpo.

Se você é um bom apreciador de café, é possível adquirir outra percepção da degustação sem ser um especialista. Para isso, é necessário treinar seu paladar e olfato. Confira as dicas abaixo:

 

Sinta o aroma do café

Para começar, utilize as mãos para fazer uma espécie de cabana e concentrar todo o vapor da bebida. Em seguida, inspire bem e sinta o cheiro.

A identificação das notas aromáticas surge com o treino e a criação de um repertório sensorial, que pode ser adquirido através do cheiro de alimentos básicos e associação de memórias.

 

Identificação de sabores

Quando se está aprendendo a identificar o sabor do café, o mais indicado é que o primeiro gole seja consumido sem a adição do açúcar, pois ele mascara o sabor original e interfere na degustação.

Além disso, nessa etapa, é importante que o café se espalhe por toda a boca para ativar todas as regiões não exploradas da língua, de forma que cada parte dela corresponde a um sabor.

Fundo da língua: amargo;

Laterais da língua: ácido;

Frente da língua: doce.

 

Corpo do café

Após a identificação dos sabores básicos, é a hora de entender como funciona o corpo do café. Esse estágio refere-se ao tempo que o sabor do café permanece em nossa boca.

Corpo baixo: é quando você engole o café e o sabor simplesmente some.

Corpo alto: é quando o sabor do café persiste por mais tempo, espalhando-se pela boca mesmo depois de consumido por completo após vários minutos.

 

Notas de sabor

Elas são identificadas pelo sabor diferenciado, como o café de caramelo, avelã ou chocolate. Para saber identifica-los é necessário ter um repertório de referências, explorando ao máximo as variedades que cada alimento apresenta.

 

Harmonização

Já com a percepção mais aguçada, nessa última etapa você desenvolve a habilidade de realizar combinações com a bebida, sendo ela por complementação ou contraste.

Complementação: se as notas apresentarem um sabor adocicado, pode-se harmonizar o café com uma sobremesa. Entretanto, se as notas forem amargas ou fortes, a combinação pode ser feita com algum alimento salgado.

Contraste: a harmonização é feita com sabores contrários, como por exemplo, uma sobremesa com um café de notas ácidas.

 

Agora que você conhece todos os passos para treinar o seu paladar, está na hora de degustar os produtos Bongusto!

 

Fonte: G1

 

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