
Conheça a composição da máquina de expresso
Antigos registros datam que, em 1901, o milanês Luigi Bezzerra criou a primeira máquina de expresso no mundo, tendo como principais objetivos acelerar o preparo do café e diminuir o tempo de pausa do “cafezinho” dos seus funcionários.
Desde então, a máquina sofreu diversos ajustes para melhor atender as necessidades atuais, tanto em seu maquinário como também em sua parte estética, até ser finalizada na forma27 que conhecemos hoje.
Portanto, conheça a composição atual das máquinas de expresso:
– Filtro: antes de entrar na máquina, a água passa por um filtro para eliminar qualquer sabor indesejado;
– Manômetro: mecanismo para conferência da pressão tanto da caldeira como da água que sai da bomba elétrica;
– Bomba elétrica: quando a água filtrada entra na bomba, ela é pressionada até chegar em dois caminhos: um para encher a caldeira e outro para o preparo do café;
– Caldeira de cobre: assim que a máquina é ligada, parte dessa água sobre até certo nível para que o vapor se acumule. Através de uma resistência elétrica, a água se aquece até chegar em torno de 119ºC;
– Água do café: antes de ser extraída para preparar o café, a água circula em tubos de metal, passando posteriormente pela caldeira, onde é aquecida a 90ºC. Logo em seguida, quando o botão ou alavanca são acionados, parte dessa água passa até onde fica o pó;
– Aquecedor de xícaras: diversas máquinas modernas já possuem aquecedor de xícaras, que consiste em um pequeno espaço no topo da máquina em que se utiliza o vapor da própria caldeira para manter o recipiente aquecido;
– Grupo de extração: nesse pequeno compartimento removível, a pessoa coloca um punhado de pó de café e o comprime, inserindo-o posteriormente na máquina;
– Tubo de água: essa saída pode ser utilizada para se obter água quente e sem o café, com o objetivo de se preparar chá e capuccinos, por exemplo;
– Tubo de vapor: também conhecido como “capuccinador”, essa passagem permite que o vapor seja extraído diretamente da caldeira e utilizado para borbulhar o leite ou fazer espuma no capuccino.
Fonte: Super Interessante e Take Coffee
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