
Você já ouviu falar sobre a florada do café?
Ao pensar em um cafezal, qual a primeira coisa que vem à cabeça? Provavelmente, um arbusto cheio de frutos vermelhos e amarelos, contrastantes com as folhas verdes. Porém, antes de chegar nessa fase, ocorre um processo muito importante, que poucos conhecem mas cuja beleza é fascinante.
Trata-se da florada do café, que cobre as fazendas com flores brancas e muito perfumadas todos os anos. Ela anuncia o nascimento da próxima safra e é responsável pela reprodução e proteção do fruto. Quanto mais flores, maior é a certeza da reprodução acontecer e de mais grãos crescerem.
O florescimento do café geralmente ocorre durante a primeira, entre os meses de setembro e novembro. Ele compreende desde o nascimento até a queda das flores, sendo dividida em quatro fases: iniciação, diferenciação, dormência e abertura da flor.
Porém, pode ocorrer mais de uma florada, conforme características de cultivo e fatores ambientais, como radiação solar, temperatura e disponibilidade de água. Além disso, a quantidade de flores depende do número de nós dos ramos laterais formados na estação de crescimento anterior.
Com todas as flores brancas abertas, o cafezal parece coberto por um grande véu de renda, formando um verdadeiro espetáculo!
Fonte: Conversa de Café e Grão Gourmet
Agora que conheceu um pouco sobre a florada, que tal aproveitar uma deliciosa xícara de café? Clique aqui e conheça nossos produtos.